SEGUINOS

POSADAS

Legislatura: refacciones ante un “colapso inminente”

Además de restaurarse el edificio histórico que fue construido en el año 1944 para la primera exposición de la Fiesta Nacional de la Yerba Mate, también el Tribunal Electoral que funciona en el mismo predio emplazado en el Parque “República del Paraguay”. En el sector aledaño se encuentra el Museo Regional “Aníbal Cambas”. “Los elementos estructurales de madera que componen las cabreadas que forman parte de la estructura principal del techo del recinto evidencian un estado de descomposición que provocó el deterioro de la estructura principal debido a la prolongada exposición a las inclemencias climáticas y el ingreso de agua por orificios en la chapa, que han reducido las secciones resistentes de tal manera que hacen inminente el colapso inminente ante presiones dinámicas de vientos extremos registrados en nuestra provincia”, advierte un informe. Lo publica el Semanario /6p en su Edición Nº 122

El paso del tiempo fue haciendo de las suyas. En la infraestructura del edificio parlamentario de la zona Norte de Posadas había lugares con peligro de derrumbe, conexiones eléctricas precarias y en mal estado así como filtraciones varias.



Los antiguos empleados comentaban, luego de conocer detalles de los trabajos que se realizarán alli que “sólo por casualidad o porque Dios no lo quiso” no se produjeron siniestros que pusieran en peligro vidas y bienes así como documentaciones históricas de importancia para toda institución.


El presidente del Poder Legislativo, Carlos Rovira, dio cuenta del proyecto de reforma edilicia del Palacio Legislativo, flanqueado por los presidentes de todos los bloque con representación en el Parlamento misionero. Es que esas bancadas acompañan la propuesta de modernización y refuncionalización de la Legislatura planteada por el ex gobernador. En ese marco propuso sesionar en la Sala de Prosa del Centro del Conocimiento mientras se realizan las reformas que demandarán al menos seis meses. El costo total de las obras de refacción rondará los 15 millones de pesos.


Rovira dijo que a la mañana de cada día de sesión se trasladaría al personal mínimo en colectivo hasta el Centro del Conocimiento, modalidad que se pondría en funcionamiento a partir del 1º de mayo cuando abre el período ordinario de reuniones.


“Ahora le tocaba a la cenicienta de los poderes, el Poder Legislativo, su revitalización y renovación. Por lo tanto quisiera formular una proposición al Cuerpo. El deseo y la meta de su puesta en valor para lo cual va de suyo que va a ser imposible compartir el mismo espacio físico al momento de su ejecución”, dijo.


Por lo tanto, debido a ponderables “debemos fijar otro lugar para las sesiones ordinarias del presente año legislativo. Con lo cual también hemos desarrollado una investigación y hemos encontrado un lugar más adecuado que no resienta otras actividades, puesto que recientemente el Parque del Conocimiento, que es una estructura hecha para múltiples propósitos, (tiene) una Sala de Prosa se adecúa perfectamente para las sesiones transitoria de la Cámara”.



Aspectos técnicos de la obra


El diseño se fundó en las premisas fundamentales de recuperar el espíritu original del antiguo edificio y de mejorar las condiciones funcionales para nuevos usos.


Se encaró un trabajo de “renovación urbana”, consistente en acciones destinadas a mejorar el edificio para adecuarlo a las nuevas necesidades, conservando el anillo de mampostería interior que delimita la nave central y la exterior correspondiente a la envolvente del edificio original.


Se reforzarán con elementos de acero y hormigón las pilastras de mampostería, con el propósito hacerlo “recrecer” en altura y soportar la carga de la nueva cubierta, con una lucarna central que dejará pasar la luz natural al recinto.


Se demolieron las divisiones interiores y los entrepisos, trabajando sobre el concepto de “planta libre”, que permite independizar cualquier sistema de divisiones interiores tanto de la mampostería cuanto de la estructura, para así lograr versatilidad de uso con posibilidad de cambios.


Para la organización y distribución de áreas se utilizará el concepto de “bandas funcionales”, mediante el cual se plantearon los accesos de diputados y de público sobre las caras Norte y Sur, respectivamente. En el hall de ingreso del público se ubicarán escaleras, ascensores, sanitarios y espacios destinados a informes, recepción y atención al público; mientras que a ambos lados del hall de acceso de diputados se dispusieron sanitarios, y los servicios generales del edificio.


La nave central fue destinada al Recinto, y las laterales a las oficinas de Gestión Política, Legislativa y Administrativa. Este mismo esquema de organización se repite en todos los pisos, dejando el anillo central del Recinto y los vacíos sobre él en los pisos superiores, como elemento organizador de la planta.


La resolución estructural se basa en un sistema de columnas y vigas de grandes luces, retirada de la mampostería perimetral, por razones de lógica constructiva; mientras que el sistema de losas se resolvió utilizando losa maciza.


 


 



“Colapso inminente” 


(Conclusión informe) *


La estructura principal tiene 68 años, los elementos estructurales de madera que componen las cabreadas que forman parte de la estructura principal del techo del recinto evidencian un estado de descomposición que provocó el deterioro de la estructura principal debido a la prolongada exposición a las inclemencias climáticas y el ingreso de agua por orificios en la chapa, que han  reducido las secciones resistentes de tal manera que hacen inminente el colapso inminente ante presiones dinámicas de vientos extremos registrados en nuestra provincia.


El apoyo Sur sobre la mampostería se reforzó con una ménsula corta metálica para evitar el colapso de la estructura evidenciado la necesidad que hubo en el pasado reciente de reforzar al menos precariamente la estructura.


Dada la gran luz de las cabreadas de madera sumado debido a ciclos de térmicos y de humedad, evidencian un gran alabeo que en forma progresiva se sigue produciendo, origina una pérdida del plano original resistente que lleva a flexionar los elementos en planos débiles haciendo inminente una falla de los miembros estructurales.


La iluminación artificial del recinto está compuesta de nueve luminarias cada uno con un Louver hecho con yeso y estructura de madera. Estas luminarias se encuentran colgadas en forma precaria a la estructura con improvisadas tablas apoyadas sin vinculación sobre las vigas del cielorraso. Una red desordenada hecha con cables sin cañerías con conductores en contacto con la madera de la estructura y las chapas de los conductos de aire acondicionados atraviesan en forma de maraña el cielorraso que se convierte en un peligro latente, por el riesgo de cortocircuito e incendio.


El nivel de seguridad tanto estructural como el de instalaciones eléctricas y riesgos de incendio no se corresponden al de un edificio público de gran concurrencia, no respetando ninguna reglamentación de diseño vigente.


Se recomienda una inmediata intervención renovando totalmente la estructura, instalación eléctrica, instalación contra incendio datos y telefonía, con diseños y elementos resistentes acorde al uso del edificio y a los efectos de encuadrar a las reglamentaciones de construcción vigentes.


(*) Ingeniero Marcelo Alberto Aires (M.P. 2806), Universidad Tecnológica Nacional, Facultad Regional Buenos Aires.



(Más info en www.seispaginas.com)


 


 


 


 


 


 


 

Click para comentar

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Descargar Semanario Seis Páginas