Noticiasdel6.com Todas las noticias Shopping del 6 Seis Páginas Deportes en el 6 Radio Misiones Jorge Kurrle

Fútbol: polémica en Brasil-Colombia por un fallo de Pitana

Sin categoría

En un encuentro correspondiente al Grupo B de la Copa América, Brasil llegó a la igualdad ante Colombia por un cabezazo de Firmino y una mala respuesta de David Ospina, en una jugada en la que el otro protagonista fue el árbitro misionero Néstor Pitana.

Atacaba Brasil, Neymar buscó a un compañero y la pelota pegó en Pitana; por reglamento, el argentino debía parar el partido y darle la posesión al local y parecía que iba a hacerlo…
Sin embargo, al ver que el balón le había quedado a Brasil, Pitana dejó seguir y el centro desde la izquierda terminó en el empate de Firmino. Lógicamente, los colombianos protestaron la situación y después de consultar con el VAR, el árbitro argentino terminó convalidando el tanto.

Pitana actuó correctamente, como lo indica el reglamento, aunque estaba mal ubicado.

¿Qué dice el reglamento después de las modificaciones?
Si la jugada se detiene dentro del área de penal y se debe reanudar con un bote, la pelota será “lanzada al suelo” para el arquero, sin ninguna disputa.
Si la jugada se detiene fuera del área de penal, la pelota será “lanzada al suelo” para un jugador del equipo que haya tocado el balón por última vez.

En todos los casos, los otros jugadores (de ambos equipos), deben estar a una distancia de al menos 4 metros.
Si la pelota toca “al árbitro (u otro oficial del partido)” y luego se presentan las siguientes circunstancias: pasar la línea de gol, el equipo que poseía la pelota la pierde o se genera un ataque prometedor del equipo contrario, entonces se otorgará un “balón a tierra”.

La explicación de Javier Castrilli
Ni bien ocurrió la jugada que derivó en el gol de Brasil, el ex árbitro Javier Castrilli explicó en las redes sociales lo que ocurrió y le terminó dando la derecha a Pitana, aunque también le marcó un error.

“Cuando el balón pega en el árbitro se debe cortar el juego si el balón cambia de posesión de equipo o genera oportunidad manifiesta de gol”, escribió Castrilli y agregó: “Pésima ubicación de Pitana pero el balón va a la punta y la posesión es del mismo equipo”.

Fuente: El Tribuno.